Капитан, сразу ставший генералом.




                      Капитан, сразу ставший генералом.

 

1 

9 апреля 1943 года по личному распоряжению Сталина звание генерал-майор было присвоено капитану Михаилу Наумову. Случай беспрецедентный. За какие такие заслуги капитан стал сразу генералом?

 

Михаил Наумов родился в 1908 году в Пермской области в многодетной крестьянской семье. С 18 лет работал на шахтах пермского края. Принимал активное участие в комсомольском движении. 20-летним вступил в партию. В 1930 году рабочего парня призвали на действительную военную службу в войска ОГПУ. Идеальная анкета, грамотный, член партии – ну чем не будущий красный командир? Михаилу предложили остаться в армии, он согласился.

Войска ОГПУ занимались не только охраной лагерей (о чем в первую очередь вспомнит читатель). Борьба с контрреволюционными выступлениями, охрана стратегически важных объектов, ликвидация банд, борьба с басмачеством и главное – охрана государственной границы.

С 1920 года и до сегодняшнего дня рубежи нашей страны охраняют чекисты: пограничные войска ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ. Это всегда были элитные войска, куда даже рядовых бойцов отбирали поштучно, не говоря уж о командирах! В 1941 году пограничные заставы, на взятие которых гитлеровцы отводили 20- 40 минут, держались сутками. Среди передовых частей вермахта ходило негласное указание: бойцов в зеленых фуражках в плен не брать. Их и не брали, потому что те не сдавались.

В пограничных войсках НКВД

Михаил Наумов стал пограничником. Подымаясь по служебной лестнице, Наумов в 1933 году окончил пограничную школу, в 1937 – Высшую пограничную. 22 июня Михаил встретил на западной границе под Львовом, буквально на днях получив звание капитана.

В первые дни войны он был назначен командиром арьергарда 13-го стрелкового корпуса. Арьергард - это подразделение, которое идет самым последним и принимает на себя все удары наступающего противника, прикрывая отступающие части. Арьергард должен стоять до последнего и не имеет права отступать без приказа ни при каких обстоятельствах. Наумов со своими пограничниками не отступал и поэтому вскоре оказался в окружении.

От рядового бойца партизанского отряда – до командующего соединением

Пограничники пробирались на восток, но фронт катился еще быстрее. Наумов принял решение перейти к партизанской войне. В конце осени 1941 года отряд Наумова связался с сумскими партизанами. У народных мстителей свои законы. Капитанская шпала в петлице для них не значила ничего. Наумов, как и все, был зачислен в отряд рядовым бойцом. Свое право командовать другими надо было еще доказать. И Наумов доказывал, став начальником боевой группы, командиром отряда, начальником штаба партизанского соединения из 7 отрядов, а в январе 1943 года – командующим этим соединения.

За личное мужество партизан Наумов был награжден медалью «За отвагу». Эта награда, вручаемая рядовому и сержантскому составу, впоследствии соседствовала рядом с Золотой Звездой на груди генерала.

 

Степной рейд

В феврале 1943 года Наумов посадил своих партизан на лошадей и тачанки, и соединение отправилось в рейд по тылам противника. За 65 дней они прошли 2379 км. по маршруту: Курская обл. – Сумская – Полтавская – Кировоградская – Одесская – Винницкая – Житомирская – Киевская – Пинская (БССР).

Взорванные мосты, разгромленные гарнизоны, сожженные склады, вновь организованные партизанские отряды – появление наумовцев всегда было внезапным и никогда не оставалось незамеченным. Уже в конце февраля Наумов получил радиограмму из штаба партизанского движения, что рейд вызвал интерес Верховного командования. 7 марта Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Самые тяжелые бои были в Винницкой области. Наумов понятия не имел, что проложил маршрут прямо через ставку Гитлера. Когда в Берлине узнали, что партизаны идут прямо на «Волчье логово», на ликвидацию соединения Наумова бросили танки и самолеты. Однако уничтожить группу не удалось. Партизаны выскочили из кольца, рейд продолжился и окончился в начале апреле 1943 года в Белоруссии.

Капитан становится генералом

Когда Сталину доложили об итогах Степного рейда, проведенного капитаном-пограничником, Верховный покачал головой: «Капитан… Нет, не годится - генерал». 9 апреля 1943 года капитан Наумов стал генерал-майором.

В июле 1943 года конное соединение Наумова совершило второй рейд, а в январе-апреле 1944 года – третий. Всего под командованием Наумова партизаны с боями прошли более 10.000 км, провели более 300 боевых операций.

 

После 1945 года М. Наумов служил в структурах МВД, с марта 1953 года занимал пост начальника управления ВВ МВД УССР. Умер в 1974 году, похоронен в Киеве



Создан 07 апр 2018



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником


 Фильмы об Афганской войне. Жми, чтобы посмотреть. Воспоминания Афганцев. Жми, чтобы посмотреть. Песни Афгана. Жми, чтобы посмотреть. Газета Третий тост. Жми, чтобы посмотреть. Солдат-разведчик – писатель-сказочник. Солдат - поэт. Солдат - писатель. Фильмы о Великой Отечественной войне. Жми, чтобы посмотреть.                               
 Забытые подвиги русских солдат. Жми, чтобы посмотреть. Подвиги советских солдат в ВОВ. 1 часть. Жми, чтобы посмотреть. Подвиги советских солдат в ВОВ. 2 часть. Жми, чтобы посмотреть. Подвиги советских солдат в ВОВ. 3 часть. Жми, чтобы посмотреть. Подвиги советских солдат в ВОВ. 4 часть. Жми, чтобы посмотреть. Подвиги советских солдат в Афганистане. Жми, чтобы посмотреть.

Яндекс.Метрика