Снайпер "Белая смерть" и снайпер "Черная смерть".




           Снайпер "Белая смерть" и снайпер "Черная смерть".

 

 Cнайперы, получившие такие прозвища, входят в 20-ку лучших снайперов Второй мировой войны Симо Хяюхя и Тулегали Абдыбеков.

 

                                               Симо Хяюхя.

1 

 

 

 

уроженец Финляндии

 

личный боевой счёт 505

 

младший лейтенант

 

получил Орден Креста Свободы 1-го и 2-го класса

 

 

 

Родился в 1905 году в небольшом селении недалеко от современной границы между Россией и Финляндией. Основным промыслом в семье была рыбалка и охота. По достижению 17 лет Симо Хяюхя участвовал в нескольких снайперских соревнованиях и занимал призовые места. После последовала служба в финской армии.
С началом Советско-финской войны в 1939 году Симо Хяюхя становится снайпером. Только за первый день Симо одержал 25 побед, а еще через два дня счет перевалил за полсотни. Вследствие активной пропаганды слава о непобедимом финне разнеслась далеко за линию фронта. Советское правительство назначило награду за голову Симо, а самого снайпера окрестили «Белой смертью».
Рост Симо Хяюхя 161 см, что являлось преимуществом в его ремесле. Снайпер одевался во все белое, что делало его практически невидимым на фоне снега. Симо мог оставаться на позиции по несколько часов, дожидаясь противника. И это при температуре от -20 ° C до -40 ° C. Подготавливая место засады, Симо утрамбовывал снег, чтобы тот не разлетался в стороны во время выстрелов, выдавая его местоположение. Снайпер держал во рту снег, чтобы не было пара при выдохе. Симо находился в более выигрышной позиции, т. к. он знал местность как свои пять пальцев.
Но самое удивительное в том, что меткий стрелок не использовал оптический прицел. Во-первых, Симо считал, что блики от солнца могут его выдать, а во-вторых, при очень низких температурах стекла прицела замерзали. Оружие, которым пользовался снайпер – финская модификация винтовки Мосина М/28-30 под №60974. Из неё было убито 219 врагов. Также пользовался пулеметом «Лахти салоранта М-26», из которого он убил не менее 300 солдат противника.
За первые 100 дней войны финский снайпер уничтожил более 500 врагов. На поимку Симо Хяюхя был послан отряд советских элитных снайперов. 6 марта 1940 года пуля все-таки настигла финна.
Снайпера эвакуировали. Разрывная пуля попала ему в левую половину лица. Нижняя часть его лица была изуродована и челюсть раздроблена. Хяюхя эвакуировали в бесчувственном состоянии в тыл, и очнулся он лишь 13 марта 1940 года, в день окончания войны. После ранения Хяюхя в войсках распространилась молва, что он умер от ран. Он лечился в Ювяскюля и в Хельсинки. Ранение требовало после войны длительного ухода и частых операций. Челюсть восстановили взятой из бедра Хяюхи костью. В результате тяжёлой травмы Хяюхя не взяли на службу в войну 1941—1944, несмотря на его ходатайства.
Хяюхя дожил до 2002 года и умер в 96 лет.

 

 

 

                                                                  Тулегали Абдыбеков.

 

 

2 

 

 

 

 

Уроженец Казахской ССР

 

старший сержант

 

снайпер 8-й Гвардейской стрелковой дивизии, личный боевой счёт 397

 

фашистов, включая 20 снайперов Вермахта

 

участник Сталинградской битвы

 

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной

 

Звезды и Красного Знамени.

 

 

 

Cнайперами на фронте чаще всего становились так: заметил командир, что солдат метко стреляет, отправляет на две недели его в полковую школу, где матерый снайпер обучал азам ремесла. Затем меткий стрелок получал винтовку с оптикой и размещался на 200 метров впереди окопов, для выполнения функции снайпера: поражение командного и связного составов противника, уничтожение важных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных одиночных целей (вражеских снайперов, офицеров и др.). Смертность среди молодых снайперов была особенно высокая. Если противник засекает снайпера, то начинает бить из минометов по квадрату...
Враги ненавидели снайперов больше всего, в плен не брали. И хотя у немцев подготовка в школах была несравненно лучше, наши брали количеством стрелков. Если снайпер не погибал после первого боя, то в среднем снайпер одерживал три победы. Десять – ты уже хороший стрелок, тридцать – ас. Были единицы, на счету которых насчитывалось более сотни врагов, ими гордились, прибытие на передовую такого матерого вояки воодушевляло бойцов гораздо больше, чем присутствие десятка комиссаров и замполитов...
Лучшие снайперы получались из тех, кто на гражданке был охотником. Таким образом и попал в снайперы Тулеугали Абдыбеков. Родился он в Семипалатинской области, с детства ходил с отцом на охоту. Времена были тяжелые, голодные, и всякая мелкая добыча была большим подспорьем для семьи. В юности переехал под Чимкент в поселок Пахта-Арал, где работал хлопководом. Отсюда он был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. Ловкий, смекалистый он поразил сослуживцев и командиров своей меткой стрельбой, все десять пуль – ровно в десятку. Постоянно занимал призовые места на окружных соревнованиях.
Прославился он после одного боя, когда его кинули впереди наших позиций на высотку, а на нее пошли 25 немцев. За несколько минут он подстрелил почти всех врагов, только двоим удалось убежать. Но ошибочно думать, что снайперы стреляли во всех подряд. У них были свои негласные правила, которые старались соблюдать и немцы, и наши, своего рода этикет чести. Нехорошо было стрелять по санитарам, подбирающим раненых, по солдатам, собирающим убитых. Зато пулеметчика подстрелить или офицера считалось почетным. А круче всего – уничтожить вражеского снайпера. Иногда снайперам давались и конкретные поручения – например, остановить вражескую атаку. Тогда опытные стрелки старались не убивать, а наносить атакующим ранения. Причем в болезненные места – в почки или печень. Тогда человек истошно кричал, деморализуя своих товарищей.
Слава Тулеугали Абдыбекова росла от боя к бою. В боях за город Холм он засел в подбитом танке и сорвал несколько вражеских контратак, подстрелив 58 солдат и офицеров противника. Немецкие солдаты дали ему прозвище "Черная смерть". За ним устраивали охоту вражеские контрснайперы, артиллерия и минометы обстреливали подозрительные места шквальным огнем, но удача не покидала бойца. Он первым применил уловку, ставшую популярной среди снайперов. Ночью прикуривалась трофейная сигарета, поднималась на проволочке поверх окопа, к фильтру была прикреплена резиновая трубочка, через которую пыхтел напарник, позади сигареты поднимался белый лист бумаги. В темноте создавалось впечатление, что кто-то курит. Вражеский снайпер стрелял, выстрел засекался, остальное – дело техники.
23 января 1944 года погиб лучший друг и напарник Тулеугали – Григорий Постольников, закрывший в бою амбразуру дота. Над могилой друга снайпер дал клятву отомстить врагам. Тогда уже на боевом счету Абдыбекова было 393 победы. Но без проверенного напарника было трудно. Тем более немцы для уничтожения "Черной смерти" вызвали своих лучших контрснайперов. Ровно через месяц, 23 февраля, у станции Насва состоялся поединок снайперов. В тот день Тулеугали нездоровилось, он простыл, чихал. Это его и подвело. Враг на мгновение опередил и послал первую пулю. Раненого Абдыбекова утащили в медсанбат, где он скончался, не приходя в сознание. Снайперский счет остановился на цифре 397.
Сегодня многие говорят, что снайперская система подсчетов у немцев была правдивей – победу снайпера должны были подтвердить либо офицер, либо два солдата. Но от наших снайперов тоже требовали подтверждения победы. А учитывая особые отделы и количество стукачей, не стоило заниматься приписками – можно было угодить в штрафбат. Абдыбеков же по своей натуре вообще не мог врать, даже для собственной пользы. Его несколько раз представляли к званию Героя Советского Союза, но он честно писал в анкетах, что у него есть репрессированный родственник – дядя. Он так и не получил Звезду Героя, несмотря на то, что все лучшие стрелки из первой сотни её получили..
Снайперскую винтовку Абдыбекова за №2916 вручили его ученику – молодому начинающему снайперу Аширали Османалиеву, который поклялся отомстить за смерть наставника. Он выполнил клятву, уничтожив 127 солдат и офицеров противника и войдя в 100 лучших снайперов мира...

 



Создан 25 янв 2018



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником


 Фильмы об Афганской войне. Жми, чтобы посмотреть. Воспоминания Афганцев. Жми, чтобы посмотреть. Песни Афгана. Жми, чтобы посмотреть. Газета Третий тост. Жми, чтобы посмотреть. Солдат-разведчик – писатель-сказочник. Солдат - поэт. Солдат - писатель. Фильмы о Великой Отечественной войне. Жми, чтобы посмотреть.                               
 Забытые подвиги русских солдат. Жми, чтобы посмотреть. Подвиги советских солдат в ВОВ. 1 часть. Жми, чтобы посмотреть. Подвиги советских солдат в ВОВ. 2 часть. Жми, чтобы посмотреть. Подвиги советских солдат в ВОВ. 3 часть. Жми, чтобы посмотреть. Подвиги советских солдат в ВОВ. 4 часть. Жми, чтобы посмотреть. Подвиги советских солдат в Афганистане. Жми, чтобы посмотреть.

Яндекс.Метрика