Легендарная разведчица.




ГОЛОВА ЕЁ БЫЛА ПРОБИТА ДВУМЯ ПУЛЯМИ НАВЫЛЕТ. ВЗВОД РАЗВЕДЧИКОВ СКЛОНИЛСЯ НАД ЕЁ ТЕЛОМ, ЧТОБЫ ПРОСТИТЬСЯ, НО ЧТО ЭТО... ОНА ДЫШИТ

 

1 

Вшивцева Анастасия Семеновна.
Разведчица 287-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии.
Это лицо видели сотни миллионов людей по обе стороны океана. В 17-й серии киноэпопеи «Великая Отечественная», которая демонстрировалась и в Соединенных Штатах Америки под названием «Неизвестная война», была показана разведчица 95-й гвардейской дивизии Анастасия Вшивцева. Лишь мелькнула на экране эта одетая в военную форму высокая, стройная девушка. А ведь захватывающих событий в ее жизни было столько, что они не вместились бы даже в многосерийный фильм.

...Сентябрь 1943 года. Взвод разведчиков в суровом молчании выстроился у свежевырытой могилы. Сколько их осталось, таких могил, где вечным сном спали их товарищи, на бесконечных дорогах войны. Смерть ежесекундно собирает на войне свою жатву, но привыкнуть к этому нельзя. И не черствеют сердца в страшную военную пору – каждая утрата горька.
Но эта была особенно тяжкой. Разведчики 287-го полка хоронили Асю Вшивцеву.Все хорошо помнили, как она появилась в полку. Это было на огненной Курской дуге. Отразив натиск гитлеровцев, дивизия перешла в наступление. В ночь на 7 августа разведчики 287-го захватили в плен группу фашистов. Докладывая о ночном поиске, младший лейтенант Жарков отметил сноровку и хладнокровие новенькой.
– Чувствуется навык, – сказал Жарков. – Как выяснилось, она в разведке – с 1942 года.
Анастасия о себе рассказывала и писала мало, и для многих ее друзей настоящим откровением были короткие строки под фотографией, появившейся в те дни в центральной печати (в полку побывал фотокорреспондент).
«Действующая армия, – гласила подпись под снимком. – Доброволец, бывший преподаватель средней школы Саратовской области Анастасия Вшивцева за время Отечественной войны заслужила большой авторитет среди товарищей по оружию как смелый разведчик. Она прошла суровую школу войны. Недавно группа разведчиков с ее участием захватила в плен восемь немцев. За боевые дела Анастасия Вшивцева представлена к правительственной награде».
За словами «прошла суровую школу войны» стояли бои под Острогожском и Россошью, Касторной и Харьковом, выполнение заданий в тылу врага. Авторитет, о котором писала газета, дался нелегко. Вначале разведчики встретили ее, бывшего батальонного писаря, с оттенком недоверчивости. На «серьезные дела» пока не посылали. Ее это никак не устраивало. Ведь не для того изо дня в день ходила к командиру бригады генерал-майору Ладыгину, как в свое время к Духовницкому райвоенкому. И добилась своего от военкома – отправки в действующую армию, от Ладыгина – назначения в разведку.
Все изменилось, когда ей удалось однажды спасти жизнь командиру отделения, взять в плен фашистского офицера. И бывалые солдаты признали, что у Вшивцевой есть все необходимые разведчику качества: смелость в соединении с точным расчетом, умение не теряться ни при каких обстоятельствах.

...Раненная в обе ноги, она, возвращаясь из вражеского тыла, сумела не только дойти до своих, но и дотащить истекающего кровью товарища.
В 95-ю гвардейскую дивизию Вшивцева попала уже из госпиталя.
И вот она лежит на краю вырытой могилы, и через несколько минут над нею вырастет земляной холм, прогремит винтовочный залп, которого она не услышит. Николаю Конову, командиру одной из групп, только вчера шедшей в разведку вместе с Вшивцевой, стало нестерпимо больно от этой мысли. И невольно ожили в памяти события прошедшей ночи.
Накануне разведчиков вызвал к себе командир полка подполковник Соловьев.

– Вот глядите, – он развернул карту, показал тоненькую ниточку на ней. – Железная дорога Харьков – Полтава. Вот тут, у Ковяг, мы стоим. Держат они нас сильнейшим артиллерийским огнем. Почему, спрашивается? С той стороны высота, за ней слышен шум моторов. Не танки ли сосредоточивают, контрнаступление готовят? В общем надо пройти, посмотреть, по возможности захватить контрольного пленного, – закончил Соловьев.
Разведчики двинулись в путь едва стемнело. Перед самым передним краем наткнулись на минное поле.
Проделать проходы в нем поручили Анастасии – у нее был в этом деле немалый опыт.
У высоты, о которой говорил Соловьев, увидели большие копны соломы. Разведчики недоверчивы – подползли поближе и обнаружили, что перед ними замаскированные соломой танки.
Подозрения Соловьева имели основания: на небольшом участке гитлеровцы сосредоточили более двадцати танков и бронетранспортеров.
-Пора домой, – скомандовал громким шепотом младший лейтенант Жарков, и Конов согласно кивнул. Надо спешить, пока не рассвело. К переднему краю фашистской обороны добрались без приключений. Но вдруг темноту ночи прорезала вспышка ракеты. Разведчиков обнаружили, и по ним ударили автоматные очереди. Группа, отстреливаясь, продолжала идти к своим. Анастасия увидела, что из траншеи выскочили трое гитлеровцев и бросились к ней, чтобы взять живьем. Вшивцева срезала их очередью. И тут ощутила тупой удар по голове...
У бывалых солдат наметанный глаз. Их медицинские познания приобретались в огне сражений. Сомнений не было – оба ранения в голову смертельны. Но ее не оставили на той стороне – потащили на плащ-палатке.
-Утром похороним, – угрюмо сказал Конов.
И вот он наклонился к ней, чтобы проститься. Вытер платком запекшуюся на лице кровь. И резко отшатнулся, растерянно посмотрел на окружающих.
– Мне показалось, – сказал он, запинаясь, – что она дышит!
– Да ты что!
Один из солдат недоверчиво глянул на Конова:

– Две пули в голову и дышит?
Но обоих оттолкнул Павел Тюкин. В руке его блеснуло маленькое зеркальце. Он приложил его ко рту Вшивцевой и потом бережно поднял. Поверхность зеркальца словно запотела.
– Дышит!
Строй сломался, кто-то побежал за санинструктором. Прошло несколько минут, и носилки, на которых лежала Анастасия, уже погрузили в кузов медсанбатовской машины.
...Она пришла в себя только на девятнадцатый день уже во фронтовом госпитале. Это заметили лишь врачи. Говорить не могла, все части тела были парализованы, девушка ничего не видела.
Ее эвакуировали в Острогожск. Здесь Вшивцевой сделали сложную операцию. Но состояние разведчицы оставалось тяжелым.
Потом потянулись долгие месяцы лечения в Ереване. Именно там начинался второй подвиг в ее жизни. Часами настойчиво растирала кисти рук, онемевшие пальцы. Заново училась разговаривать, читать вслух.
Только в марте 45-го вернулась домой. Уже накануне Победы в полк пришло ее письмо. В нем были строки: «Лежу в постели парализованная, но заверяю вас: пока бьется мое сердце, пока по жилам течет кровь, я буду приносить пользу Родине».
Недуг приковал к постели на четыре года. Она не теряла времени даром: проводила политзанятия в рыб-колхозе, выпускала стенгазету. И все время училась ходить на костылях. Сначала ей это плохо удавалось. Но весной 1949 года она впервые прошла по улице. Это было продолжением подвига.
В том же году Вшивцева уехала сдавать экзамены в Саратовский педагогический институт. Хоть и набрала нужное количество баллов, в списке студентов себя не увидела. Не приняли из-за болезни. Она не отступила и добилась своего. В том же году в ее жизни случилось памятное событие: студентку Вшивцеву приняли в ряды КПСС.
Дни учебы. Напряженные, заполненные до отказа. Для нее в особенности. Но была довольна – только так и стоило жить. И вдруг новый удар – резко ухудшилось здоровье. Снова больничная койка. Ее опять оперировали и не раз. Одну из сложнейших операций сделал выдающийся советский хирург Угрюмов.
Поправлялась она быстро. Сказывалась неуемная жажда деятельности. Быстро догнала своих товарищей по учебе и в 1953 году получила диплом с отличием.
Заслуженный учитель РСФСР Анастасия Семеновна Вшивцева преподавала историю в Духовницкой вечерней школе сельской молодежи. Не очень далеко от ее дома до школы, но каждый шаг на костылях дается нелегко. Она никогда не говорила об этом, как и о возможности жить без волнений, получая пенсию.
За заслуги перед Родиной награждена орденом Отечественной Войны I-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Скончалась 7 мая 1988 года. Похоронена на Вечно-Хуторском кладбище Духовницкого района.


                                                                                                       Гвардии генерал-майор Олейников А.И.



Создан 03 авг 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Яндекс.Метрика