Подвиги Советских солдат в Великой Отечественной войне. 2 часть.




                                   Ссылки на статьи.

1   

 

       Победить без единого выстрела.              Он убил любимца Гитлера.                     

 

 

       Обреченные на смерть.                            Как трое казаков порубили немецкую автоколонну.

 

   Забытый танковый ас.              Бронебойщик тяжелых танков.

 

    Легендарная разведчица.            Битва лейтенанта Шуклина.

 

  Герой Советского Союза посмертно.     Кавалер четырех орденов Славы.


 

 

                                                                                    Разведчик морской пехоты.                  Пионеры не сдаются.

 

 

 

 

                                                                    Пионеры не сдаются.

4 

- ПИОНЕРЫ НЕ СДАЮТСЯ! -ШЕПТАЛ МАЛЬЧИК, СЖИМАЯ РУКОЯТКУ ПУЛЕМЁТА. ОКОЛО ЧАСА ВЁЛ БОЙ ДЕСЯТИЛЕТНИЙ РАЗВЕДЧИК С ГИТЛЕРОВЦАМИ

 

ЛЁНЯ АНКИНОВИЧ.
Карательный отряд налетел в деревню Заболотье днём.Отец и мать Лёни Анкиновича были дома, когда в дверь заколотили прикладами.
— Сынок, на чердак. Схоронись! — только и успел сказать отец.Дверь сорвали с петель, и дом наполнился топотом сапог, криками...

— Партизаны! Выходи!..Мать и отец стали собираться.
— Шнель! Скорей!
Кто-то из солдат разрядил автомат по стенам комнаты — зазвенели разбитые стёкла окон. До Лёни долетали ещё крики солдат, выстрелы — каратели переходили от дома к дому. Потом всё стихло.
После ареста родителей Лёня решил добраться до партизан.
Мальчик всё больше углублялся в лес. Теперь можно уже не бояться, что его заметят.
До озерца было недалеко, как дорогу ему вдруг преградил человек с двустволкой в руках.
— Кто такой! Куда! — негромко спросил он.
— Из Заболотья, из деревни я, — оправившись от неожиданного окрика, сказал Лёня. — У нас там фашисты. Каратели. Отца и мамку арестовали. Анкинович я. Лёня. Левона Никифоровича сын.
Так десятилетний мальчик попал к партизанам под командованием Константина Сергеевича Заслонова.
Пионеры не сдаются!
Осторожно раздвинув ветки придорожного березняка, Лёня Анкинович оглянулся по сторонам: шурша колесами по мокрому гравию дороги, пронеслись один за другим несколько грузовиков. А затем остановились в конце магистрали - там, где дорога расходится на два проселка.
- Немцы! - мелькнуло в голове разведчика.
А в деревне партизаны. Их мало. И они не знают о том, что каратели окружают деревню. Как предупредить их?
Не раздумывая, Лёня Анкинович бросился бежать через Сухую балку. Гитлеровцы заметили мальчика. Загремели винтовочные выстрелы, засвистели пули. Обожгло локоть, затем правую ногу.
Но вот он около старой мельницы. Возле неё дорога поворачивает вправо. Отсюда до деревни Кашино километра три, не меньше. Добежать не успеешь. А что, если попробовать задержать немцев?
Придерживая здоровой рукой простреленный локоть, хромая, Лёня бросился к партизанской землянке. Там, недалеко от развалившейся мельницы, был спрятан пулемет. Лёня подтащил его к узкому окну...
Лихорадочно застучал «максим». Головная машина гитлеровцев остановилась и вспыхнула ярким факелом. Но вскоре немцы опомнились и бросились к землянке. Пулемётная очередь тут же прижала фашистов к земле.
Около часа вел бой десятилетний разведчик Лёня Анкинович.
- Сдавайся, партизан! - кричали гитлеровцы, когда смолкли выстрелы.
- Пионеры не сдаются! - шептал мальчишка и еще крепче сжимал рукоятки пулемета.
Неожиданно «максим» замолчал. Кончились патроны. А фашисты подходят все ближе и ближе.
- Нет, гады, все равно не пройдете! - крикнул отважный партизан и бросил одну за другой несколько гранат.
И вот в руках у Лени Анкиновича последняя граната. Мальчишка выдернул кольцо и выскочил из землянки.
Фашисты ринулись навстречу. Они решили, что партизан идет сдаваться. Но тут Лёня взмахнул рукой. Раздался оглушительный взрыв...
Пионер не погиб. Утром партизаны из бригады Константина Заслонова нашли тяжело раненного мальчика и отправили в партизанский госпиталь. Четыре месяца врачи боролись за жизнь юного героя. И он выжил!
За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР Лёня Анкинович был награждён орденом Красной Звезды.
Выписавшись из госпиталя, отважный партизан вернулся в свой отряд.
Окончилась война. Леонида Анкиновича направили в лётное училище. Вскоре бывший партизан стал военным лётчиком-истребителем.
В 1956 году Леонид после демобилизации возвратился в родную Оршу.

 


 

                                                        Герой Советского Союза посмертно.

2 

Герой Советского Союза - уроженец Мордовии ценой своей жизни уничтожил немецкий аэродром.

Летчик-герой Иван Бибишев родился 8 августа 1921 года в семье крестьян, в мордовском селе Камакужа Инсарского района. Получив специальность метеоролога, Иван жил и работал в Магнитогорске. На фронт он попадает в 42 году, сразу после окончания школы военных летчиков. В июле 42-го Бибишев участвует в уничтожении колонны врага. Одновременно со званием лейтенанта, в сентябре, Иван получает свою первую награду - орден Красного Знамени за выполнение боевых заданий, наносящих ощутимый урон врагу. В январе 1943 года лейтенант Бибишев награжден вторым орденом Красного Знамени и Орденом Отечественной войны I степени за уничтожение вражеского аэродрома в сложном ночном бою под Сталинградом.

Бибишев совершил 141 боевой вылет, ликвидировал 20 фашистских танков. Он уничтожил полсотни автомашин с боеприпасами, десятки вражеских орудий. Им выведены из строя самолёты противника. 18 января 1943 года командир соединения Иван Бибибшев получает боевое задание: ударить по противнику, укрепившемуся в окопах. Задание было выполнено, однако, возвращаясь на аэродром, Иван увидел, что на другом участке фронта враг наносит сокрушительные удары, не давая продвигаться вперед нашим танкам. Решение пришло мгновенно - штурмовать противника. Несколько раз дерзкий летчик обрушивал шквальный огонь на окопавшихся врагов. Фашисты обстреляли "Ил-2". Погибающий пилот направил горящий самолет на стоянку фашистских самолетов в Гумраке.

За этот последний подвиг Ивану Бибишеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно... Герой, которому не было и 22 лет.

В городах Инсар и Магнитогорск есть улицы, которые носят имя Ивана Бибишева. В Магнитогорске именем Бибишева названа школа No 8. На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Имя Бибишева увековечено на стеле Аллеи Героев в Волгограде.

                                                                                                                                             Анна Бережкова

 

 

 

 

 

                              Кавалер четырех орденов Славы.

3 

Гаибов Алимурат (10 января 1915 — 7 марта 1985) — участник Великой Отечественной войны, помощник командира взвода разведки 109-й отдельной гвардейской разведывательной роты 128-й гвардейской горно-стрелковой дивизии (1-я гвардейская армия 4-й Украинский фронт), гвардии сержант. Один из полных кавалеров ордена Славы, награждённых в годы войны четырьмя орденами Славы.

Родился 10 января 1915 года в кишлаке Куштегирман Науского района Худжандской области Таджикистана в крестьянской семье. Узбек по национальности. Образование неполное среднее. Работал бригадиром в колхозе.

В Красную Армию призван в октябре 1939 года Новузским райвоенкоматом Сталинабадской области. Службу проходил в 83-й Туркестанской горно-стрелковой дивизии, которая к началу Великой Отечественной войны дислоцировалась на территории Ирана. На фронте с августа 1942 года, был командиром пулеметного отделения в составе 100-го горно-стрелкового полка той же дивизии. Участвовал в обороне Северного Кавказа, за отличие в боях за освобождению Кубани награждён орденом Красной Звезды.

В составе этой дивизии, ставшей 128-й гвардейской, прошел весь боевой путь до победы. К осени 1944 года гвардии сержант Гаибов воевал уже в дивизионной разведке, в 109-й отдельной гвардейской разведывательной роте, был командиром отделения, затем помощником командира взвода.

В октябре 1944 года гвардии сержант Алимурат Гаибов установил место стыка частей неприятеля на переднем крае в районе населённого пункта Велька-Поляна (Словакия). С радиостанцией он прошёл в этом месте во вражеский тыл, где собрал ценные сведения для советского командования. Приказом по частям 128-й гвардейской горно-стрелковой дивизии (№ 38/н) от 6 ноября 1944 года гвардии сержант Гаибов Алимурат награждён орденом Славы 3-й степени[1].

В декабре 1944 года в трудных условиях стабильной обороны противника гвардии сержант Гаибов тщательным наблюдением установил точное начертание немецкого переднего края перед фронтом дивизии. В ночном поиске 8 декабря 1944 года в районе населённого пункта Кравьяни (в 29 километрах северо-восточнее города Кошице, Словакия) захватил «языка», который выдал ценные сведения. Отважный разведчик был ранен, но не покинул поля боя. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

1 января 1945 года в трудных условиях горно-лесной местности гвардии сержант Гаибов в составе разведгруппы проник в тыл противника в районе господствующей высоты. Разведчики внезапной атакой с тыла захватили батарею из четырех орудий и атаковали противника, оборонявшего высоту. Огнём из автоматов и гранатами рассеяли превосходящие силы противника, захватили два крупнокалиберных пулемета, несколько автоматов и винтовок, взяли контрольного пленного и захватили высоту. Сам Гаибов в это бою огнём из автомата уничтожил 7 гитлеровцев.

8 января 1945 года командиром разведроты был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но так как приказ по предыдущему награждению еще не был подписан, да и дивизия тогда действовала в интересах другой армии, командующим 18-й армии статус награды был изменен[2].

Приказом по войскам 1-й гвардейской армии (13/н) от 10 января 1945 года гвардии сержант Гаибов Алимурат награждён орденом Славы 2-й степени[3].

Приказом по войскам 18-й армии от 31 января 1945 года (№ 37/н) гвардии сержант Гаибов Алимурат награждён вторым орденом Славы 2-й степени[2]. Награда вручена в 1967 году.

27 января 1945 года гвардии сержант Алимурат Гаибов во главе группы разведчиков умело действовал с десантом на самоходных артиллерийских установках в населённом пункте Мшана-Дольна (северо-западнее города Новы-Сонч, Малопольское воеводство, Польша). В уличном бою лично уничтожил 6 гитлеровцев. 3 февраля 1945 года во вражеском тылу в 27 километрах юго-восточнее польского города Бельско-Бяла (Польша) напал на вражеский обоз, пленил двух гитлеровцев, захватил санки с лошадью, продовольствие и несколько автоматов и винтовок. 21 апреля 1945 года с группой разведчиков захватил пленного, давшего ценную информацию, награждён вторым орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Гаибов Алимурат награждён орденом Славы 1-й степени (№ 821), став полным кавалером ордена Славы[4].

В октябре 1945 года старшина Гаибов Алимурат демобилизован. Вернулся на родину — в Куштегирман. До выхода на пенсию работал заместителем председателя колхоза, затем начальником хлопкоприёмного пункта.

Скончался 7 марта 1985 года.

Награды:

Орден Славы 1-й степени (№ 821)

Два ордена Славы 2-й степени (№ 9836 и № 36043)

Орден Славы 3-й степени (№ 19268)

Орден Красного Знамени

Два ордена Красной Звезды (10.06.1943, 18.05.1945)

Орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)

Медали




Обновлен 13 окт 2017. Создан 26 июл 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Яндекс.Метрика