Обреченные на смерть.




ОБРЕЧЁННЫЕ НА СМЕРТЬ. КАК РАЗВЕДЧИК СПАС ИЗ ОКРУЖЕНИЯ НЕМЦЕВ 1255 ЧЕЛОВЕК.

1 

Отряд Петра Мацюка спас жизнь мирным жителям, прятавшимся в лесу от фашистов. За это лейтенант получил редкую награду - орден Александра Невского.

Пётр Автономович Мацюк родился в 1912 году под Винницей. Получив диплом, молодой учитель попал по распределению в Казахстан, в посёлок Компанейск. Там преподавал физику и химию. Посёлок, ныне входящий в состав города Караганда, служил местом ссылки.
Большинство учеников были детьми ссыльных, но для Петра Автономовича важнее в человеке были его личные качества, а не происхождение. Ученики это понимали и ценили. С некоторыми он встречался даже после войны.
В 1939 году мирную работу с детьми пришлось оставить. Был принят закон о всеобщей воинской повинности, и Мацюка, к тому времени уже директора школы, призвали в Красную Армию. Службу начал рядовым, а затем его как человека с образованием направили на учёбу в город Ковров. Здесь он познакомился со своей будущей женой и уже отсюда попал на фронт. Всю войну прошёл офицером спецподразделения, в обязанности которого входило проводить обширную разведку и диверсионные акты во вражеском тылу — то, что сейчас принято называть спецназом.
Дела разведчика — не на виду. Если он не придёт обратно через линию фронта — как в воду канет. Но и если вернётся благополучно, о том, что сделано, узнает только начальство из сухих строчек рапорта. Тем удивительней, что свидетелями подвига, совершённого лейтенантом Мацюком, стали сотни людей.
Готовясь к освобождению Белоруссии, командование нуждалось в полных и достоверных сведениях о противнике. Пятого декабря 1943 года разведотряд Мацюка в очередной раз перешёл линию фронта и приступил к выполнению задания. Действия разведчиков изрядно досадили немцам, которые стремились любой ценой расправиться с дерзкой разведгруппой. Четыре раза ей удавалось оторваться от преследования. Но, уходя от погони, маленький отряд потерял четырёх товарищей убитыми, одного раненого несли с собой на самодельных носилках. В лесных дебрях, куда углубились разведчики при выходе из окружения, они случайно обнаружили лагерь мирных жителей, ушедших от фашистов в болотистые леса. В то время каратели проводили полномасштабную операцию по уничтожению партизан, и бежавшие в лес безоружные люди были обречены на гибель.
Кроме раненого товарища, разведчики должны были доставить через линию фронта с трудом добытые важные сведения. И если бы лейтенант Мацюк, выполняя приказ командования, направился своей дорогой, никто не посмел бы его упрекнуть. Однако оставить на погибель обречённых людей было нельзя. Но как можно было им помочь? И разведчики совершили, казалось бы, невозможное. Две ночи выводили людей из окружения за линию фронта. Среди спасённых были старики, женщины, дети — всего 1255 человек. При переходе линии фронта никто из них не погиб.
За этот поступок Пётр Мацюк был удостоен ордена Александра Невского. Это единственный орден, существовавший с одинаковым названием в дореволюционной, советской и современной системе наград. Фронтовики ценили «Невского» как почётнейшую награду — его никогда не вручали за участие, по совокупности заслуг и тем более за выслугу лет, как некоторые другие ордена даже с более высоким официальным статусом. «Александром Невским» награждали исключительно за совершённый подвиг.

Ещё шла война, когда было принято решение о создании суворовских училищ по образцу кадетских корпусов. Особенно тщательно отбирали преподавателей и офицеров-воспитателей — помимо образования необходимым условием была достойная боевая биография, способная создать авторитет у суворовцев.
Так сразу после победы Пётр Автономович стал преподавать химию в Воронежском суворовском училище. На сайте училища есть воспоминания выпускника, который отзывается о Мацюке как об исключительно знающем, но столь же требовательном учителе, и приводит его слова: «Я ставлю вам оценки на два балла выше, потому что только Бог знает химию на «пять», я — на «четыре», а лучшие из вас — на «три».
В 1963 году Воронежское суворовское училище было расформировано. А Пётр Автономович вернулся в школу: 28 августа 1964 года его приняли в школу № 15, где он проработал четверть века — учил детей химии.




Создан 28 июн 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником


 Фильмы об Афганской войне. Жми, чтобы посмотреть. Воспоминания Афганцев. Жми, чтобы посмотреть. Песни Афгана. Жми, чтобы посмотреть. Газета Третий тост. Жми, чтобы посмотреть. Солдат-разведчик – писатель-сказочник. Солдат - поэт. Солдат - писатель. Фильмы о Великой Отечественной войне. Жми, чтобы посмотреть.                               
 Забытые подвиги русских солдат. Жми, чтобы посмотреть. Подвиги советских солдат в ВОВ. 1 часть. Жми, чтобы посмотреть. Подвиги советских солдат в ВОВ. 2 часть. Жми, чтобы посмотреть. Подвиги советских солдат в ВОВ. 3 часть. Жми, чтобы посмотреть. Подвиги советских солдат в ВОВ. 4 часть. Жми, чтобы посмотреть. Подвиги советских солдат в Афганистане. Жми, чтобы посмотреть.

Яндекс.Метрика