Солдат -писатель - сказочник





                                                     Солдат-писатель-сказочник. 

 

1 

2

Ветеран-афганец, разведчик разведывательной роты 122 мсп 201 мсд ОКСВА Корнел Хабуляк в творческих кругах далекой Италии известен, как Корнелий Виссарионов. Наш земляк, волею судеб оказавшийся в Парме, пишет сказки на русском языке. Качество их столь высоко, что на мотивы некоторых из них израильскими мульпликаторами были сняты детские фильмы.
Корнел закончил факультет истории Кишиневского университета. Его блог в интернете http://www.raskazy.ru/.  

 

Притчи Корнелия Виссарионова (читать).

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              Сказка о платиновой рыбке


 3Жил-был дед со старухой, недалеко от озера жили. Как говорится, жили-тужили. А как не тужить, если дед ничего делать не хочет, целыми днями на озере с удочкой прохлаждается, рыбу ловит. Да что там ловит! Коту Ваське не всегда хватает, не то, что им с бабкой. А вечером поест, да идёт на лавочку байки травить с соседями-стариками: кто на охоте что поймал или на рыбалке, вспоминают. Врут, одним словом. А что им ещё делать!

Вот хозяйство всё и на бабке. А сама-то уже не поспевает, годы не те. Так, наверное, продолжалось бы еще долго, но в один прекрасный день всё резко изменилось.
А дело было так…
Пошел дед поутру на озеро рыбачить. Туман, солнце едва-едва взошло, тишина. Закинул удочку, сидит, вспоминает как давеча Степаныч, сосед, значит, рассказывал, как зайца поймал руками за хвост на охоте в лесу. Точно врёт. Как же так можно? У зайца хвост, что, как у удава? Врёт, точно.
Только подумал дед, клюёт. Он удочку дёрнул, глядь — рыба. Старик её на берег, а она с крючка сорвалась, рядом на землю упала и на кусочек газеты села так аккуратненько, на деда осуждающе смотрит. Ну, дед ясное дело, оторопел. Рыб таких никогда не видывал. И цвет у неё то ли серебристый, то ли платиновый – непонятно. Тут она ещё как заговорит человеческим голосом:
— Ладно, дед, не думай, платиновая я.
«Вот чудеса! Так она ещё мысли читает», — подумал дед.
— Читаю, читаю. И говорить – говорю. Не повезло, дед, тебе крупно, потому как придётся три моих желания исполнить. А не выполнишь, в козла превращу – так и знай.
Ну, у деда челюсть отвисла, думает, сейчас кандрашка хватит, в смысле, дуба даст.
А рыбка травинку вырвала, в зубах ковыряется, на деда нагло посматривает, желания, значит, придумывает.
Травинку из зубов вынимает, говорит:
— Значит так, огород у тебя, дед, не вскопанный стоит. Сегодня вскопай, а завтра поутру придёшь, второе желание скажу. А то думать лень, да и дела ещё есть, ступай, да про козла не забывай.
Ну, дед хвать удочку и бегом домой. Давно так не бегал. Прибегает домой, отдышался и к бабке. Хотел рассказать, что случилось, да не может, вместо голоса – блеяние козлиное. Испугался дед, лопату в руки и давай огород копать.
Бабка удивилась, чего это дед ни с того ни с сего за работу взялся. Огород-то, конечно, нужно вскопать, да бабка думала, сама справится.
«Ну да ладно, пойду лучше ужин побогаче состряпаю по такому случаю», — решила старуха.
А дед работает, не останавливается. Огород большой, долго копать, и вечер уже, а он только половину успел. Тут бабка его на ужин зовёт. «Ладно, — думает дед, — поем, потом доделаю».
Пришёл в дом, умылся, за стол сел. Бабка ужин подаёт, запах отменный. Ну, пора бы и поесть, а то слюнки текут от предвкушения. Тут дед ложку взять хотел, а вместо руки копыто выросло. Испугался, из-за стола выпрыгнул, побежал огород докапывать. Бабка вообще ничего не понимает, да и не может – устала. Пошла старуха спать, шут с этим дедом. То работать не заставишь, то от лопаты не оторвать.
Дед к полуночи вскопал весь огород, пришёл в дом, руки болят с непривычки, сил нет, ни умыться, ни поесть. Завалился на кровать и уснул.
Поздно утром бабка деда будит. Дед через сон слышит:
— Бородка странная у тебя, дед, беленькая, остренькая, как у соседского козла.
Дед как вскочит, удочку в руки, чтобы старуха ничего не подумала, и на озеро побежал. Бабка вслед посмотрела, руками только развела, слов нет.
А на озере рыбка деда уже поджидает:
— Здравствуй дед, я тут думала-думала, так вот – чтобы не мучить тебя долго, сразу оставшиеся два желания и скажу. Второе моё желание такое. С этого дня, что бабка по хозяйству скажет сделать – исполнишь, ну а третье – простое совсем. Не станешь выполнять – в козла превратишься. Вот так, дед, а теперь, ступай с миром и прощай.
Дед домой вернулся задумчивый, усталый, но спокойный. Велел бабке на стол накрывать. Старуха быстренько на стол собрала, а за обедом давай деда хвалить. А между делом так невзначай:
— Вот, крыша прохудилась. Затопит…
Договорить не успела, а дед с инструментом уже на крыше, дыры латает, посвистывает:
— Ты, бабка, не бойся, теперь у нас всё в ажуре будет, не хуже чем у других, а может, и получше.
С тех пор дед хозяйственный стал. Бабка нарадоваться не может.
Вот так рыбка платиновая сделала их старость счастливой.
Ну, а кто лениться будет, знай, в кого превратиться может!
Вот и сказочке конец! Кто прочёл, тот молодец!

 



 

 

                                                           

                                           Летающий ослик

 

4 

Часть первая-грустная. 

Дело было так…. В одно прекрасное летнее утро родился Ослик. И вот просыпается он, оглядывается, а родителей нет, куда- то ушли, а куда – не сказали, будить, наверное, не хотели. Огляделся вокруг – красиво, поляна зелёная, деревья высокие, небо синее. Лежит Ослик, на небо смотрит, греется на солнышке. Хорошо. В небе птицы летают всякие разные. Лепота. 
Задумался вдруг Ослик: «А кто я?» Родители объяснить-то ещё не успели. «Может, пора чем-нибудь заняться?». И тут чувствует опасность: кто-то в кустах шевелится, кто-то на него недобро смотрит. Сердцем чувствует, надо что-то делать – тикать что ли? Только подумал, волк из-за кустов выбегает, морда злая, глаза красные. Испугался Ослик. Ну и недолго думая, взмахнул копытами и взлетел высоко в небо, к птицам поближе. Летит, нравится. Лёгкость во всем теле, копыта расставил – парит. 

Ну а волк, как увидел чудеса такие, челюсть отвисла. Где же это видано, чтобы ослы летали? Сколько прожил, а о таком не слыхивал. Побрёл волк обратно в лес, с тоской глядя в небо. 
А Ослик летает себе беззаботно, всякие фортеля в небе выкидывает, фигуры высшего пилотажа демонстрирует. 
Уставать с непривычки начал. Птиц всех распугал, а самому летать скучно стало, спикировал он на дерево, сел на ветку, листики зелёные жует, сочные, вкусные, жизнью наслаждается. 
А в это время по лесу слух пошёл о непонятном поведении ослика. Мудрая сова совет звериный собрала. Решили ослика на совет вызвать. Ну, а ослик пока ни слухом, ни духом, как говорится, жизни радуется, листочки жует. Тут ворона к нему подлетает и сурово так говорит: 
– Сидишь? Листики жуешь, а там совет собрался, тебя ждут. Ну, а я вроде посла доброй воли, за тобой. Так что, давай, как говорится, собирайся, что ли. 
– Да я собран, – отвечает Ослик – вроде ничего плохого не сделал. Полетели. 
Ну, ворона впереди летит, вроде, как дорогу показывает, а Ослик сзади копытами машет, по сторонам смотрит. Недолго их полёт длился, прилетели на поляну, большую такую. Зверей полным-полно, все на Ослика осуждающе смотрят. Не по себе Ослику. 
А сова говорит: 
– Садись рядом, из-за тебя все собрались. 
– Так я ничего плохого не делал. 
– Не делал, говоришь? А кто по небу летает? Уклады вековые нарушает? Да испокон веков такого не было, чтобы ослы летали! 
-Ну а я? – отвечает Ослик, – вы же видели, я летал. Все видели 
– Ничего мы не видели, и видеть не хотим. Это что же такое порядки нарушать. Если каждый будет поступать, как захочет, это что же такое будет!!! Хаос будет – вот что! – заключила мудрая сова, сурово глядя на зверей. 
На поляне раздался одобрительный гул, все поддерживали мудрую сову и осуждали взорвавшегося Ослика. 
– Что же мне делать? – всхлипывая, со слезами на глазах спросил Ослик. 
– То же, что и другие маленькие ослики делают – пастись рядом со своими родителями на лугу,- отвечала мудрая сова.На этом и порешили. 
Медведь отвёл провинившегося на пастбище, Ослик подбежал к родителям и 
начал радостно рассказывать о начале своего дня, тут же расспрашивая, почему они здесь пасутся?, если на деревьях листики вкусней и слаще. А родители ему: 
– Так не достать, высоко очень 
– Полететь к ним можно – говорит Ослик 
– Ты что? Глупенький. Ослики не летают. 
– А вы попробуйте, – с надеждой сказал Ослик. 
– Зачем пробовать, мы никогда не летали, и родители наши не летали, и родители родителей. Никто. 
Понял Ослик, что никто его не поддержит,даже его любимые родители, и лёг спать. Утром, проснувшись пораньше, решил тайно от всех полететь, но в его душе уже поселилось сомнение, и сколько он не старался – ничего не получалось. 
Больше Ослик никогда не летал. Только по ночам ему часто снилось, как он летает высоко в небе, паря над лесом, радуется своему полёту, мечтая научить этому и других осликов. 

Часть вторая-счастливая.


В это утро ослик проснулся рано, а на поляне его уже ждала лисичка. После долгих убеждений лисичка поверила, что летать, возможно. Рассказы ослика убедили лисичку, и она поддалась уговорам полетать вместе. Небо манило к себе, и в это солнечное утро они решили воплотить задуманное. Вместе они поднялись на вершину ближайшего холма, и, недолго думая, разбежались, взмахнули ногами, высоко подпрыгнули и… упали на землю, больно ударившись о твёрдую почву. 

Лисичка больно ушиблась, расплакалась, и, злясь на ослика и на себя за свою доверчивость, прихрамывая, ушла в лес. Ослик лежал, широко расставив копыта, и крупные слёзы лились из глаз. 
– Больше никогда не полечу! – думал ослик, и от этой мысли становилось ещё хуже. Вдруг, почувствовав что-то на своём носу, он открыл глаза и увидел божью коровку. 
– Чего плачешь? Да ещё так горько, – поинтересовалась коровка. 
И ослик поведал свою грустную историю. 
– Ну ты не расстраивайся! – успокаивала коровка, – раз научившись летать, уже не разучишься, страх в тебе живёт, но я тебе помогу, – уверила она ослика. 
С тех пор каждое утро они встречались на холме. Божья коровка садилась ослику на нос и махала крыльями, а ослик бегал на задних ногах, передними повторяя движения крыльев, стараясь изо всех сил оторваться от земли. И вот в одно прекрасное утро, почувствовав в себе уверенность, он замахал энергичнее копытами и необычайно легко взлетел. Он снова летал высоко в небе, и радость переполняла его. Божья коровка отлетела от испуга в сторонку и смотрела на ослика большими от удивления глазами. Она сразу не поверила рассказу ослика и просто играла, решив подшутить над ним. А он возьми – и полети! 
Ослик же, немного полетав, и, боясь, чтоб его не заметили, быстро приземлился. Но оказалось, что всё-таки был свидетель его полёта. Лисичка приходила каждое утро и наблюдала из-за кустов, веря, что у ослика однажды всё получиться. 
– Я всё видела, какой же ты молодец! – кричала радостно лисичка, обнимая ослика. 
– На самом деле полетел он благодаря мне, – важничала божья коровка. 
Все прыгали от радости, и теперь каждое утро встречались, чтоб понаблюдать за полётами ослика. Но они по-прежнему боялись, чтоб кто-нибудь их не заметил. И оказалось, что не зря… 
Родители лисички, заметив её утренние отлучки, решили за ней проследить, и, конечно же, увидели летающего ослика. В общем, влетело всем. И снова был собран совет. Снова на большой лесной поляне собрались звери. Все наперебой ругали ослика. А он сидел, понурив голову, и его горю не было предела. 
И тогда старая, мудрая сова, всех успокоив, сказала: 
– Знаете, я уже стара, и давно уже не летаю, но мне тоже часто снятся небо и полёты над лесом, – печально рассказывала она, – и я думаю, что нельзя никому запрещать летать. Если кто-то решил полететь, он обязательно полетит. Я думаю, что надо разрешить ослику полетать. А как думаете вы? 
Все молчали, переваривая услышанное. Но тут встал медведь: 
– Что тут думать, пусть покажет – как он летает. 
– Да, да, пусть покажет! – загалдели дружно звери. 
– А можно? – ещё не веря своему счастью, спросил ослик. 
– Лети, покажи всем, что ты умеешь! – улыбалась сова. 
И ослик, разбежавшись, взмахнул копытами и взмыл высоко в небо. Он радостно летал над лесом, а звери восхищённо наблюдали за его полётом. Все были счастливы, ну а больше всех, конечно, сам ослик. 
Теперь в этом чудесном лесу никому не возбраняется летать, и часто можно увидеть картину, как медведи, волки, или кто ещё, бегали на задних лапах, взмахивая передними, словно крыльями. А в это время у них на носу важно сидела божья коровка, и приговаривала, что не родился ещё тот зверь, которого она не смогла бы научить летать. Все ей охотно верили, и, кто знает, возможно, им это и удастся. В этом необычном лесу было возможно всё!



Обновлен 11 апр 2017. Создан 22 сен 2016



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Яндекс.Метрика